Первичная профсоюзная организация

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ о первичной  профсоюзной организации

Дополнительное Соглашение №1 к Коллективному договору МБОУ «Гимназия №44» г. Курска   

План работы профсоюзного комитета МБОУ «Гимназия №44» г. Курска  на 2019-2020 учебный год

Презентация по теме: “Охрана труда” (ПРОСМОТРЕТЬ)

МОДЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ (ПРОСМОТРЕТЬ)


28.04.2020

Приглашаем к участию в первомайской акции в онлайн-режиме

В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой традиционные первомайские мероприятия изменят форму проведения.

Так с 27 апреля по 1 мая ФНПР организует единую интерактивную Интернет-акцию под лозунгами: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!»

Участники акции в социальных сетях выразят свое отношение к падению реальных доходов населения, бедности среди работающих, снижению уровня социальной защиты, нарушениям трудового законодательства, росту цен на товары и нарушению социальных связей в обществе в связи с пандемией коронавируса.

Первомайская резолюция проголосовать здесь: https://profkursk.ru/index.php/news/3163-progolosuj-za-rezolyutsiyu-pervomajskoj-profsoyuznoj-aktsii-solidarnost-silnee-zaraz

Задача участников Интернет-акции: с 27 апреля по 1 мая разместить на своей странице в социальной сети пост (текстовое сообщение, фотографию, изображение или видеоролик), отражающий отношение автора к необходимости решения вышеозначенных проблем. Пост должен также содержать официальные хэштеги акции:   #СОЛИДАРНОСТЬсильнееЗАРАЗЫ #1мая #профсоюз #ФНПР

Фото с первомайских демонстраций прошлых лет:

#ВспомнимПервомай

#профсоюздома


Онлайн-конкурс «Эти забавные маски»


27.04.2020.

В условиях нарастающей пандемии коронавируса, последствием которой становится тяжелейший кризис мировой экономики, Международная конфедерация профсоюзов приняла заявление к 1 Мая под лозунгом “Один мир – одно решение: рабочие места, достойная зарплата, социальная защита”.

Остановка работы и режим изоляции сегодня затронули большую часть мира, чтобы предотвратить быстрое распространение вируса среди населения, защитить пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. В условиях, когда жизнь приостановилась, а источники доходов оказались заморожены, его социально-экономическое воздействие подорвало мир труда, и все тяготы легли на плечи низкооплачиваемых, незащищенных работниками в очень многих странах.

Основное внимание в борьбе с пандемией справедливо уделяется сдерживанию и смягчению ее последствий, поддержке работников здравоохранения и сферы ухода, которые сегодня находятся на переднем крае, а также тех, кто трудится во многих других жизненно важных секторах. С распространением вируса борются во всем мире, на каждом рабочем месте.

Первого мая мы отдаем дань уважения работникам здравоохранения, медико-санитарного обслуживания и всем тем, кто находится на передовой, чья работа необходима для спасения жизней, предоставления жизненно важных товаров и услуг.

Десятки тысяч людей уже умерли, еще больше будут испытывать на себе длительные последствия для здоровья. По прогнозам будут потеряны 200 миллионов рабочих мест, миллионы рискуют быть отброшенными назад в нищету, а существующее неравенство лишь растет и углубляется. Серьезной опасности подвергается две трети населения мира с недостаточной социальной защитой или полностью лишенного ее, а многим грозят голод и нищета.

Этот кризис жестоко обнажил несостоятельность той модели глобализации, которая была навязана трудящимся. Системы общественного здравоохранения оказались истощены мерами жесткой экономии, а ограничение прав трудящихся оставило без защиты бесчисленные миллионы работников. Женщины, трудящиеся-мигранты, этнические меньшинства и все, кто сталкивается с дискриминацией, несут особенно тяжелое бремя: дальше так продолжаться не может.

Лучшее противоядие от этого кризиса – солидарность, которая всегда была и остается источником силы профсоюзов на протяжении всей их истории. Все страны должны трудиться сообща, чтобы преодолеть первую волну коронавируса и подготовиться к будущему. Мы приветствуем те правительства, которые в полной мере используют социальный диалог для борьбы с кризисом и поддержки доходов своих граждан. Мы осуждаем правительства, которые отказываются сотрудничать с профсоюзами у себя дома или вместе с другими странами на международном уровне, кто отрицает реальность пандемии или допускает насилие и нарушения прав человека в ущерб собственному народу.

Мы осуждаем корпоративных хищников, стремящихся извлечь выгоду из кризиса. Мы требуем, чтобы все компании не на словах, а на деле уважали права работников. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность борьбе с ультраправыми силами, чтобы не дать им нажиться на этом кризисе, продолжать подрывать демократию и права человека.

Никто не должен остаться за бортом. Массированные инвестиции в общественное здравоохранение и в сферу по уходу должны обеспечить к ним доступ каждому; права всех работников должны быть обеспечены в полном объеме, и это должно встать в центре восстановления, реконструкции и обеспечения устойчивости мировой экономики.

Ее возрождение должно преследовать три основные цели:

  • РАБОТА: сегодня уничтожаются миллионы рабочих мест. Нашей целью должен быть достойный безопасный труд при полной занятости, ликвидации нестандартной занятости и формализации неформального труда.
  • ДОХОДЫ: в течение десятилетий доля заработной платы в мировой экономике снижалась и теперь рискует обрушиться. Повсеместно должна быть установлена минимальная заработная плата не ниже прожиточного минимума, всем работникам обеспечено право на ведение коллективных переговоров и покончено с разрывом в оплате труда мужчин и женщин.
  • СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА: Миллиарды людей остались без социальной защиты, подвергаются серьезному риску из-за катастрофических последствий кризиса для здравоохранения и экономики. Настало время для глобального сотрудничества, чтобы обеспечить финансирование всеобщей социальной защиты. Мир не может отвернуться от тех, кто страдает сейчас больше всего, мир нуждается в восстановлении всеохватного и устойчивого будущего.

Эти цели имеют решающее значение для восстановления экономики, обеспечения здоровья и благополучия всех людей на живой планете. Мы призываем все правительства и международные институты работать совместно для их достижения.

Где бы мы ни находились, какими бы разными мы ни были, мы живем в одном мире. Профсоюзы знают, что солидарность действует. Мы должны заставить ее работать на весь мир.

Сайт Федерации Независимых Профсоюзов России.


22.04.2020

В Минпросвещении России дали разъяснения по сохранению уровня заработной платы педагогических работников в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не снижает норму часов педагогической работы и не может являться основанием для уменьшения размера заработной платы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе при переводе работников (педагогических и иных) на режим удаленной (дистанционной) работы. В случаях, когда педагогическому работнику не может обеспечиваться необходимая норма учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы, установленная в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1601 педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре», норма часов педагогической работы может выполняться путем осуществления иной работы, не подразумевающей контакта с обучающимися и их родителями (законными представителями) – методической, организационной, научной, творческой, исследовательской. Данная позиция Минпросвещения России коррелирует с разъяснениями Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.


16.04.2020


****Отраслевое территориальное соглашение

***** Профсоюз – твоя защита и опора!

Изменения в системе образования

В своём ежегодном Послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации уделил особое внимание вопросам, связанным с образованием. Предложенные Путиным меры коснутся не только миллионов школьников, но и педагогов.

К 2025 году национальная система профессионального роста должна охватить не менее 50% педагогов страны.

Российские учителя с 1 сентября 2020 года получат доплату за классное руководство в размере не менее 5000 рублей за счёт средств федерального бюджета.

Параметры по уровню зарплат учителей и врачей, заданные в майских указах ещё 2012 года, должны строго соблюдаться.

Школьники с первого по четвёртый класс будут получать бесплатное горячее питание. Для этого школы необходимо обеспечить всей необходимой инфраструктурой, оборудованием и качественными продуктами

Каждый ребёнок, независимо от места проживания, должен получить хорошее образование. Для этого будут создаваться дополнительные школьные места, а в образовательные организации проведут высокоскоростной интернет, что позволит приступить к цифровой трансформации отечественного образования.

Планируется ежегодное увеличение количества бюджетных мест в вузах, причем в приоритетном порядке эти места будут отданы в региональные вузы.

Надеемся, что предложенные меры положительно скажутся на уровне жизни российских педагогов и на качестве отечественного образования. За реализацией всех задач будут внимательно следить профсоюзы.

По информации Московского профсоюза образования

Профсоюз – это профессиональный союз всех работников системы образования, социально активных, профессиональных и неравнодушных единомышленников, способных привлечь внимание общества и власти к проблемам и перспективам развития образования.

С 10 по 13 сентября 2019 на базе санатория “Соловушка” прошла V сессия Молодёжной педагогической школы, организованная Профсоюзом работников образования Курской области
Молодые педагоги МБОУ «Гимназия №44»  Агеевой Алина и   Сойникова  Алла приняли участие в работе Молодежной педагогической школы и приобрели новые профессиональные знания,
ответы на интересующие вопросы ,заряд положительных эмоций, креативное настроение, творческие идеи, замечательных друзей и  поняли, что каждый способен внести и свой вклад в решение проблем отрасли, особенно являясь членом Профсоюза.



11 лет под “Алым парусом”!

15 августа 2019г. стартовал городской этап XI Межрегионального педагогического фестиваля «Алый парус», участниками которого стали 45 образовательных организаций города Курска. А уже 17 августа состоялся областной этап фестиваля,который собрал 25 команд, более 1000 педагогов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования Курской, Липецкой, Нижегородской областей, а также Луганской Народной Республики. Открыли «Алый парус» врио Губернатора Курской области Роман Старовойт и его инициатор, Глава города Курска Виктор Карамышев. Фестиваль не остался без внимания представителей органов власти города и области, общественных организаций. Из года в год «Алый парус» дарит педагогам вдохновение, дает заряд энергии для работы в новом учебном году, открывает новые грани профессии!

**** Новогодние праздники члены профсоюза образования провели с пользой для души и тела

***** Новогодний подарок – самый желанный и долгожданный сюрприз, о котором мечтает каждый ребенок! В этом году помимо сладкого сюрприза дети  получают билеты на новогодние спектакли: