8 февраля -76-я годовщина освобождения г. Курска от немецко-фашистских захватчиков.

В этот день Курское городское Собрание, Администрация города Курска дают старт проекту “Книга-Летопись Воинской Славы Курян”!

Приходите в Выставочный центр “Курск – город воинской славы курян”, который находится на мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и впишите лично, рукописно историю Вашего Героя, чей портрет Вы с гордостью несете в Бессмертном полку, в Книгу-Летопись Воинской Славы Курян!

8 февраля, в день освобождения Курска, мы вновь вспоминаем те дни, когда «земля горела под ногами», вспоминаем героев, защищавших наш город.

Вернемся в тот февраль 1943 года, чтобы восстановить  память о событиях, которые произошли 76 лет назад.

Хроника освобождения города Курска:

3 февраля, 11.00

«60-я армия с 12.00 3 февраля переходит в наступление… чтобы в дальнейшем овладеть городом Курском».

4- 5 февраля

«Восточнее Курска наши войска заняли город и железнодорожную станцию Щигры и город Тим».

И.Д.  Черняховский получил распоряжение командующего войсками Воронежского фронта генерал-полковника Ф.И. Голикова: «Обстановка требует быстрейшего захвата Курска. Приказываю: в течение 3-х суток Курск  взять».

7 февраля

Надежды на легкий успех было мало. Сопротивление врага на ближних подступах к Курску резко возросло.

8 февраля

С 5 часов утра 8 февраля 1943 года две ударные группы Воронежского фронта под командованием И.Д. Черняховского начали штурм немецких укреплений на окраинах Курска. Над городом стоял дым пожаров: немцы взрывали и сжигали военные склады, крупные здания и предприятия. К вечеру наши войска освободили центр Курска от фашистских захватчиков.

 

Центральная улица представляла ужасное зрелище: руины взорванных и полностью разрушенных домов. Их закопченные остовы со следами пуль и осколков пустыми глазницами окон безжизненно смотрели на мир. Периодически взрывались заряды на верхних этажах, заложенные немецкими факельщиками. Догорали танки и бронетранспортеры, автомашины и мотоциклы с колясками. Кругом валялись трупы, разбитые пушки, ящики со снарядами, мины, канистры с горючим, гильзы от крупнокалиберных пулемётов. Мостовые и тротуары, обезображенные воронками, были засыпаны обломками стен и битым стеклом, осколками мин и снарядов, листками спешно сожженных документов.

Некоторые кварталы были заминированы, и уцелевшие куряне боялись выходить из домов. Казалось, жизнь в центре города вымерла… От пожаров над городом повисла густая мгла. В воздухе кружились снежинки вперемешку с пеплом. Стоял смрад от догорающих зданий, тола, пороха, резиновых шин и человеческих тел.

На самом высоком здании — Доме пионеров — водрузили красное знамя воины 322-й стрелковой дивизии. Ею командовал подполковник Перекальский, погибший смертью героя при освобождении Курска. Его именем названа площадь нашего города.

В город вошли советские воины.

Плачущие женщины, пережившие тяжесть оккупации, выходили из подвалов домов, целовали и благословляли советских солдат. Девушки помогали перевязывать раненых и поили бойцов водой. Тяжелораненых переносили в жилые помещения. Подростки срывали таблички с обозначением улиц на немецком языке.

 

По воспоминаниям очевидцев, вечером 8 февраля в районе улицы Луначарского еще действовали немецкие патрули.

 

9 февраля

Окончательно город освободили только к 12 часам дня 9 февраля. «Наши части освободили 250 советских военнопленных, захватили значительное количество трофеев. Было убито 1040 вражеских солдат и офицеров, уничтожены 4 танка, 45 автомашин, 5 минометных батарей, 11 дзотов, было захвачено 44 орудия различного калибра, 16 танков, 28 пулеметов, 2238 винтовок, 438 автомашин, 30 складов с боеприпасами, продовольствием, обмундированием. На курском железнодорожном узле гитлеровцы оставили 98 паровозов и 958 вагонов с углем».

В город прибыли областные и городские руководители, и нормальная жизнь начала восстанавливаться. На площади у драмтеатра (нынешняя филармония) состоялся многотысячный митинг. С балкона здания выступил командующий 60-й армией генерал Черняховский. Иван Данилович поздравил жителей с освобождением от немецко-фашистских захватчиков.

Жители древнего русского города Курска всегда будут помнить «имена генерал-лейтенанта Черняховского и его боевых помощников: полковника Бушина (121-я стрелковая дивизия), подполковника Перекальского (ему посмертно присвоено звание полковника и Героя Советского Союза) (322-я стрелковая дивизия), а также подполковников Голосова (280-я стреловая дивизия) и Шкрылёва (132-я стрелковая дивизия), и всех тех бойцов и командиров, кто, не страшась смерти, шел к нам на выручку».

Освобождение Курска сыграло немалую роль в Великой Отечественной войне. И далось оно Советской армии не без потерь. 322-я дивизия лишилась 218 бойцов и командиров, потери 248-й дивизии – 62 бойца. В боях за город число раненых составило более 670 советских солдат.

Куряне свято чтут память об освободителях города. Их имена – на стелах и обелисках, в названиях площадей,  улиц и  школ.

 

Родителям будущих первоклассников

ЗАПИСЬ В ШКОЛУ ЧЕРЕЗ “ГОСУСЛУГИ”

На Участие МБОУ «Гимназия № 44» в региональном творческом проекте «Наша школа- наша семья»

Меню

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
На Электронный журнал МБОУ «Гимназия № 44»